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giovedì 31 ottobre 2013

CORONA FARCITA IN COLLABORAZIONE MOLINI BONGIOVANNI ..FARINE ANTIQUA ...."

In casa mia, avendo sempre le mani in pasta , non manca mai un in ingrediente fondamentale ,LA FARINA
non tutti sanno chele farina non sono tutte uguali non parlo solo di tipologia di cereali o grano , ma di farine ideali per i diversi tipi di impasti  e le diverse qualità si differenziano anche nella tipologia di lavorazione,
oggi vi parlo di un 'azienda italiana leader nel settore con le sue farine ,ideali non solo per la lavorazione casalinga ma soprattutto per la panificazione
MOLINI BONGIOVANNI  e le FARINE ANTIQUA



Molini Bongiovanni S.p.A. nasce nel 2003 ed è il risultato della concentrazione in un unica unità produttiva di tre storici molini:
  • Molino Virano, di Moncalvo (Asti), in attività dal 1928.
  • Molino Moccagatta, di Novi Ligure (Alessandria), in attività dal 1925.
  • Molino Marocco, di Cambiano (Torino), già a Santena dal 1936 poi trasferito a Cambiano dal 1998.       
I primi due molini, la cui produzione è stata concentrata nel terzo, hanno un passato di fornitura di farina agli artigiani del pane, della pasta e dei prodotti da forno in generale, il terzo ha servito per anni le industrie alimentari.
Oggi il molino occupa una superficie di 20.000 metri quadrati, l’intero impianto produttivo è di recente progettazione e realizzazione, ne consegue un mulino tra i più innovativi e tecnologicamente avanzati, capace di risparmiare circa 150 tonnellate di CO2 ogni anno grazie a quasi 2.000 mq di pannelli fotovoltaici, gestito e controllato da un sistema informatico d’avanguardia in grado di lavorare a ciclo continuo, anche in assenza di personale dedicato, garantendo i più rigorosi controlli a tutela dell’igiene e della sicurezza alimentare.

L'azienda oltre che una vasta gamma di farina su misura per la lavorazione artigianale classica , produce specifiche farine racchiuse in diversi brand 
-MASTRO ARTIGIANO dedicato alla produzione per fornai , pizzeria,pasticcere e pastaio
-MOLINO VIRANO e MOLINO MOCCAGATTA , per assicurare all'utilizzatore una farina adatta alle sue specifiche esigenze
-ANTIQUA ultima nata , produzione di farine prodotte con macina a pietra con grano piemontese a filiera corta certificata dal campo fino alla tavola
Io personalmente ho avuto il piacere di poter provare alcune selezione della linea ANTIQUA




La mia prima ricetta con FARINE ANTIQUA


                                                     CORONA FARCITA 

 ingredienti per una corona da 30 cm
600 gr di farina
10 gr lievito di birra
300 ml acqua
olio d'oliva
sale 10 gr

per il ripieno
30 gr pomodorini maturi
2 mozzarella da 100 gr
200 gr di tonno sott'olio
origano
capperi (facoltativi)



preparazione 
preparate come prima cosa l'impasto, in una ciotola mettete la farina a fontana , unitevi il sale e iniziate a lavorare portando la farina dall'esterno verso l'interno , unitevi il lievito sciolto in poca acqua e lavorate energicamente fino a che risulterò una palla asciutta , a questo punto lavorate su un piano con l'olio d'oliva poco per volta fino a che diventerà elastica e morbida,lasciate riposare una ventina di minuti.
nel fra tempo preparate il ripieno , tagliando i pomodorini, la mozzarella  a piccoli cubetti ,il tonno sgocciolato e sminuzzato, salate ed unitevi l'origano ed i capperi a piacere.

ora potete stendere la pasta con lo spessore non inferiore ai 5mm , cercate di dare una forma tonda, partendo dal centro fate dei tagli a croce (io ne ho fatti 6) lasciando una bordo di 10 cm dall'esterno verso l'interno (come da foto) farcite con il ripieno a cerchio , dopo di che chiudete a mo di stella unendo i triangolo ottenuti al centro con il bordo, bagnate leggermente per ottenere un aderenza migliore, disponete per bene la focaccia di modo che non fuori esca il ripieno , spennellate con del tuorlo d'uovo ed infornate a 200 ° per circa 20/30 minuti , di tanto in tanto controllate come procede la cottura e se la pasta risulterà poco dorate spennellate nuovamente con un altro tuorlo d'uovo . la renderà ancora più colorata ,
a questo punto sfornate e servite,è gustosa anche da mangiare a fette come merenda o come antipasto , è deliziosa anche fredda
ottime farine .hanno una resistenza notevole , ottima capacità di lavorazione , risultati eccezionali soprattutto nella panificazione come focacce , pizze ecc
VOTO 9






POTETE CONSULTARE IL SITO MOLINI BONGIOVANNI qui



1 commento:

  1. Come sei brava in cucina cara, i tuoi piatti hanno sempre un pizzico di fantasia oltre che ad essere sicuramente ottimi!!

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