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domenica 16 marzo 2014

Tagliatelle all'uovo fatte in casa ,con funghi porcini, insaporite all'olio di nocciola

La pasta fresca è una cosa che mi piace fare molto spesso , avere le mani in pasta per me equivale a rilassarmi scarico tutta la tensione ,inoltre mangiare un piatto sano , genuino fatto in casa stuzzica l'appettito per me e tutti i miei famigliari.
Anche questa ricetta avrà come ingrediente principe l'olio di nocciole NOCCIOOLIO .
Per questa ricetta userò l'olio 100% nocciole fresche , che darà una marcia in più al piatto garantendo un retrogusto leggermente dolciastro ma dall'aroma che vi riempirà il cuore ancor prima che la pancia .
Il connubio tra pasta fresca fatta in casa , funghi porcini e olio di nocciola , crea un armonia di profumi che sposano l'atmosfera delle cucina di una volta dove le nostre nonne erano dedite cucinare , ricordi di antichi sapori che sanno ancora oggi di casa , di campagna e di sotto bosco  .
Queste sono le sensazioni che mi ha trasmesso questo fantastico NOCCIOOLIO a che è stato di ispirazione per la mia ricetta .

TAGLIATELLE ALL'UOVO FATTE IN CASA ,CON FUNGHI PORCINI INSAPORITE CON OLIO DI NOCCIOLA
ingredienti per 4 persone :
per la pasta fresca all'uovo:
 400 gr farina 00
2 uova intere + 1 tuorlo
 1 cucchiaino di sale

preparazione della pasta :


setacciate la farina e disponetela a fontana su una spianatoia,mettete al centro le uova e un cucchiaino di sale fino,iniziamo ad impastare con le mani facendo attenzione a farlo inizialmente dall'esterno verso l'interno per non far uscire le uova e poi lavorando energicamente fino a che risulterà liscia , lasciamo risposare per 30 minuti avvolta con della pellicola trasparente .
passati 30 minuti stendete la pasta a mano o con una sfogliatrice  con uno spessore di 2 /3 mm al massimo , una volta stesa infarinate per bene entrambi i lati.

ora tagliate le vostre tagliatelle, potete farlo in 3 diversi modi , usale la sfogliatrice con le lame da tagliatelle,farlo a manu rotolando u se stesso l'impasto ben infarinato e tagliando delle strisce di circa 1 cm di spessore , oppure se come me avete la rotella taglia pasta per tagliatelle potete usare quella , ricordatevi comunque appena tagliate di dividere facendo attenzione le varie strisce con una piccola scuotitura,  e lasciatele asciugare stese per qualche minuto prima della cottura.




per il condimento della pasta :
500 gr di tagliatelle fresche 
200 gr di funghi porcini (freschi o decongelati,se essiccati ne basta 120 gr)
olio NOCCIOLIO  q.b.
mezzo spicchio d'aglio 
un ciuffo di prezzemolo 
sale q.b.


 procedimento :


come prima cosa occupatevi dei funghi , se sono freschi mondateli senza acqua ,se surgelati decongelateli, se essiccati come i miei , purtroppo non li ho trovati freschi,lasciateli almeno 4 ore in ammollo in acqua tiepida,dopo di che strizzateli e tagliateli a pezzetti ,mettete l'acqua sul fuoco per cuocere la pasta  (vi consiglio in caso di funghi essiccati di utilizzare l'acqua ,dove stavano in ammollo ,per cucinare la pasta)
nel fra tempo in una padella mettete un filo d'olio alla nocciola e l'aglio trito ,fatte appena scaldare e buttateci i funghi , fate cuocere qualche minuto , ( non occorre cuocerli troppo) salate e pepate  a piacere , buttate la pasta in cottura appena sale in superficie scolatela  non ancora  ben  cotta , unitela in padella ai funghi con un pochino d'acqua di cottura saltate e portate a  termine la cottura con una spruzzata di prezzemolo trito fresco ,servite con un filo d'olio di nocciola a crudo e ....BUON APPETITO!!!!


1 commento:

  1. Io amo le tagliatelle ai funghi ma con quest'olio devono essere ancora piu' particolari e gustose!!! Complimenti!!!

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