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lunedì 31 marzo 2014

CROSTATA ALLA CREMA DI NOCCIOLE E MERINGA

La crostata è un dolce molto presente sulle nostre tavole , facile da realizzare ma avevo voglia di una crostata diversa e fuori dal comune ,avendo a disposizione una crema di nocciole patè a tartiner choko noisette PERL'AMANDE ho deciso di pasticciare un pò

                              CROSTATA ALLA CREMA DI NOCCIOLE E MERINGA
ingredienti per  frolla del diametro di 35 cm
500  gr  farina 00
180 gr zucchero semolato o 200 gr a velo
250 gr burro o margarina
3 tuorli e 1 uovo intero
scorza d'arancio
per la farcitura
250 gr crema di nocciole perl'amande
per la meringa 
2 albumi
120 gr zucchero semolato
zucchero a velo (quanto ne riceve)

procedimento

preparate la frolla , disponete la farina a fontana mettete al centro tutti gli ingredienti compreso il burro appena tolta dal frigo ,amalgamate il tutto fino ad ottenere una palla che si stacca dalle pareti ,avvolgete l'impasto con della pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti,passato il tempo stendete  la frolla con uno spessore di circa 5 mm e foderate lo stampo con un bordo alto 2 cm almeno


infornate la frolla bucherellando il fondo con una forchetta e foderandolo con della carta da forno sulla quale adagerete dei fagioli secchi per evitare che la pa,sta si gonfi , a 180 ° per soli 15 minuti ,sfornate e fatte freddare per bene la frolla cotta ,preparate nel fra tempo la meringa , montate gli albumi con lo zucchero semolato fino a diventare una crema densa e spumosa , unitevi con un mestolo di legno lo zucchero a velo mescolando dall'altro in basso ,fino a che diventa una crema soda ( provate se facendo un ciuffo ,questo ,rimane su senza sfaldarsi) se rimane su vuol dire che va bene altrimenti dovrete aggiungere dell'altro zucchero fino al risultato ideale ,
una volta fredda la frolla farcite con la crema di nocciole e mettete in freezer per qualche minuto di modo che la crema si indurisca un pò,togliete dal freezer e sopra la crema di nocciole fate con l'aiuto di una sac a poche dei ciuffetti fino a ricoprire il tutto lasciando solo il bordo di frolla scoperto ,ora infornate a forno precedentemente a 220° per soli 3 /5 minuti ,la meringa deve solo asciugare e diventar croccante non bruciare , sfornate ,fatte freddare e servite 


1 commento:

  1. ciao! che bella ricetta e che bella foto! complimenti! purtroppo non l'ho mai assaggiata ma lo farò entro la prossima settimana :) seguirò la tua ricetta! volevo invitarti mentre c'ero sul mio blog, ho organizzato un contest sui dolci! se ti va partecipa http://insiemeconnancy.blogspot.it/2014/03/crostata-di-fragole-e-crema-chantilly.html :)

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