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sabato 30 novembre 2013

TORTA CIOCCOLATOSA CON BIGNE' E PRALINE ,passo passo come creare una torta al cioccolato

Chi dice che per torta al cioccolato si intende solo la classica torta con impasto al cioccolato ??
Non che non sia davvero ottima , ma per me la TORTA AL CIOCCOLATO è qualcosa che va oltre , la mia versione parte da una base di pan di spagna bigusto , di cui uno al cioccolato ,con farcitura e decorazioni al cioccolato , insomma vi presento la mia TORTA CIOCCOLATOSA  che ho realizzato per il compleanno del mio fidanzato


PREPARAZIONE BASE PAN DI SPAGNA BIGUSTO


ingredienti per una torta da 2 kg (stampo da 35 cm diametro , molto alta):
15 uova
450 gr di farina 00
 350 gr di zucchero
1 filo d'olio
1 limone o 1 arancio (scorza grattugiata)
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
100 gr di cioccolato a latte o fondente
3 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai d'acqua



come prima cosa dividete i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale e lasciate da parte , 
montate i tuorli con lo zucchero ,lavorate le uovA per almeno 3 minuti è molto importante !!!
aggiungete Un filo d' olio e la scorza di 1 limone o d'arancio grattugiato ,unitevi gli albumi a neve e mescolate per bene ,unite la farina , il lievito per dolci ed un pizzico di bicarbonato  setacciati e mescolate con attenzione senza lasciare grumi ,(nella ricetta ho messo qualche grammo in più di farina rispetto alla ricetta classica del pan di spagna perchè risulti un pò meno cremosa ma più collosa ),aggiungete 1 o 2 cucchiai d'acqua lavorate ancora per pochi minuti .
Dividete in 2 ciotole  il composto, uno lasciatelo da parte e nell'altro aggiungete il cioccolato fuso a bagno maria lasciato leggermente freddare e il cacao setacciato,mescolate per bene fino a che il cacao sia ben amalgamato.ora prendete lo stampo ben imburrato ed infarinato e molto velocemente create dei cerchi alternando i due impasti partendo dal centro e creando vari strati di modo che all'interno sia bicolore, infornate per 40/45 minuti a 180°



PER LA FARCITURA

ingredienti per la bagna e la crema bigusto

succo di frutta o liquore tipo maraschino
4 uova
1 l di latte intero
6 cucchiai zucchero
8 cucchiai di farina 00
200 ml panna per dolci
50 gr cioccolato al latte


prepariamo le 2 creme,sbattete i tuorli con lo zucchero fino a diventare bianchi e spumosi,unitevi la farina , rimestate per amalgamare, unite poco per volta il latte ,tutto,mettete sul fuoco a fiamma media e mescolando in continuazione  con un mestolo di legno fino a che si rapprenderà e e diventerà cremosa dopo di che  lasciate freddare bene.
Una volta fredda unitevi 200 ml di panna montata e amalgamate , dividete la crema in 2 diverse ciotole una lasciatela da parte e nell'altra unite il cioccolato fuso (oppure nutella).


PER LA DECORAZIONE

panna montata
cioccolato al latte e cioccolato bianco
25 bignè vuoti
praline (cioccolatini a scelta)
cereali ricoperti di cioccolato
riccioli di cioccolato bianco 






come prima cosa farcite i bignè metà con la crema bianca e metà con la crema al cioccolato ,ricopriteli a piacere con del cioccolato fuso e decorateli,io gli ho fatto delle righe,dopo di chè metteteli in frigo a raffreddare.
tagliate la torta in 3 strati bagnate con del succo di frutta allungato con dell'acqua o del liquore e farcite uno strato con la crema bianca ed uno con quella al cioccolato ed in entrambi mettete i cereali al cioccolato per dare un gusto in più e croccantezza alla torta ,ricoprite con il capello della torta sempre ben inzuppato con la bagna e procedete a ricoprire con una strato omogeneo di panna montata poi mettetela in frigo per 10 minuti ,
nel fra tempo fatte sciogliere del cioccolato al latte ,fatte freddare e dopo aver tolto la torta dal frigo ben fredda realizzate una corona di cioccolato sui bordi facendo si che sgoccioli un pochino sui lati, guarnite con i bigne , le praline ed alcuni ciuffi di panna sia sulla torta che come bordatura , realizzate a vostro piacimento  la decorazione che più vi piace con qualche scritta se c'è un avvenimento speciale 
ed ecco a voi la TORTA CIOCCOLATOSA pronta per essere gustata 

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