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martedì 14 gennaio 2014

Poker di MUFFIN ...4 farciture per tutti i gusti

MUFFIN.......un  muffin è un dolce simile ad un plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica senza glassa di rivestimento.
La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura "moofin". Qualcuno vuole derivato il termine dal francese mouflet, che significa soffice inteso come il pane, altri vogliono far derivare la parola dal tedesco muffen che significa piccole torte perché all'origine si trattava di piccole torte.
 Le prime versioni di muffin erano meno nobili. Il fornaio di famiglia inizialmente cucinava i muffin per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e dei rimasugli di lavorazione di biscotti, mescolando il tutto con delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto facendo divenire il composto così ottenuto in muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell'epoca facendo divenire questo composto in pietanza preferita per l'ora del tè.
Le ricette dei muffin variano do tipologia e varia  , possono essere preparati in versione dolce o salata , ideali non solo per il thè come ebbero origina sono un ottimo alimento genuino per la colazione, o merende , adatti per grandi e piccini, ma sono anche un dessert ideale e soffice  , e se guarnito o farcito diventa un dessert da ottima figura
La mia ricetta che oggi vi propongo e una ricetta base , molto semplice e soffice , da qui si possono variare alcuni ingredienti per ave un aspetto e un gusto vario tra loro, infatti vi propongo 4 diverse farciture per tutti i 
gusti:classico, alla marmellata di limoni,con cioccolato, e ai mirtilli

ingredientiper circa 12 muffin
190 gr burro o margarina
400 gr farina 00
200 gr zucchero 
200 ml latte intero 
3 uova
un pizzico di sale
1 bustina lievito
per farciture:
marmellata di limone
scorza limone
mirtilli secchi
cioccolato a pezzi o gocce
zucchero a velo 



 procedimento:
Come prima cosa togliete il burro dal frigo a lasciatelo temperatura a temperatura ambiente al meno 2 ore prima e mettete i mirtilli in ammollo in acqua tiepida un ora prima .
lavorate il burro a pezzetti e lo zucchero con uno sbattitore elettrico , unitevi le uova intere una alla volta,poi il latte ed infine la farina setacciata insieme al lievito per dolci


una volta pronto l'impasto che deve essere liscio e senza grumi,dividetelo in 4 parti in diverse ciotole,  2 lasciatele da parte così come sono e le altre 2 unitevi in uno il cioccolato e nell'altro i mirtilli ben strizzati e infarinati ,amalgamate il tutto per bene.


ora preparate una telia apposita per muffin con all'interno dei pirottini per dolci che siano alti, oppure fate come me usate degli stampini in alluminio che potrete semplicemente imburrare ed infarinare oppure riporre anche qui dei pirottini all'interno ,ma che siano alti come gli stampi o usare semplicemente stampi in silicone 
ora riempiteli  per 3/4 della capienza con i vari impasti, in quelli con la marmellata però dovrete fare un doppio procedimento riempite il fondo della formina d'impasto al centro mettetevi un cucchiaino di marmellata e finite di riempire ricoprendola.
ora come decorazione mettete in superficie delle gocce di cioccolato in quelle al cioccolato,dei mirtilli in quelli ai mirtilli, e della scorza di limone a listarelle su quelli con la marmellata al limone , e una spolverata di zuccero a velo in quelli classici ;
Infornate a forno ventilato a 180 ° per 20 minuti circa, fate freddare e gustate



Con questa ricetta base potete sbizzarrirvi con le farciture basta cambiare qualche ingrediente a vostro piacimento per esempio utilizzare del cacao diminuendo la quantità di farina o utilizzare diverse marmellate ecc...

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