Per questa ricetta come vi ho già detto ho utilizzato la SABA o MOSTO COTTO dell'azienda ACETAIA GUERZONI
molti di voi non avrebbero saputo nemmeno come utilizzarla ma da noi in sardegna è un prodotto che non puo mancare nella cucina di chi fa dolci tipici della zona
L saba trattasi di mosto che viene cotto per ore a fuoco lento fino a che si riduce notevolmente e lascia una crema di colore molto scuro a dall'aroma intenso
ingredienti per circa 40 pz
250 ml di saba o mosto cotto GUERZONI
500 gr farina 00
120 ml di latte
2 uova
50 gr di strutto o margarina
100 gr zucchero
1 bustina di cannella
1 bustina lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 bustina di saporita bertolini
1 cucchiaio di bicarbonato
1 arancia (scorza grattugiata)
uva sultanina
nocciole
noci
mandorle
pinoli
diavoletti colorati per la decorazione
preparazione
Per questa ricetta occorre utilizzare vari tipi di frutta secca , nocciole , noci,mandorle e pinoli io solitamente ne metto poco ma di tutti voi potete usare quelle che desiderate o avete in casa ,tagliate le frutte secche grossolanamente ma a piccoli pezzi e lasciate da parte mettete l'uva sultanina in ammollo qualche minuto in acqua calda
sparate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e lasciate da parte
montate i tuorli con lo zucchero fino a che diventano spumosi ,poi aggiungete la scorza grattugiata di un
arancia
fate sciogliere a bagno maria o nel microonde lo strutto o la margarina ed unite l'albumi a neve all'impasto
unite lo strutto, la cannella ,la saporita , la vanillina all'impasto
nel fra tempo dopo aver tolto l'uva sultanina dall'acqua infarinatela per bene ed unitela all'impasto
unite la frutta secca
unite la saba o il mosto cotto all'impasto poco per volta
unite anche la farina setacciata sempre poco per volta ed il lievito e fatte lavorare per bene per qualche minuto
prendete questo tipo di stampini ,o qualcosa di simile , questi si usano per fare i cestinetti di pasta frolla e frutta o i cestinetti di mandorle
imburrate ed infarinate gli stampi
riempite gli stampi poco più della metà , fate attenzione a non riempire troppo o usciranno tutti fuori, lasciate assestare qualche minuti ed infornate a 150° a forno ben caldo per circa 20 /30 minuti dipende dal vostro forno il mio è un forno a gas non ventilato.
quando pronti fatte freddare e sformate poi prendete con un pennellino o un panno e spalmate sulla superficie un leggero strato di saba e fate attaccare qualche pallina di zucchero per decorare (diavoletti colorati) la saba farà si che si attacchino.come vedete io ne ho fati alcuni piccoli ed una grande a mò di torta sta a voi decidere il formato ma il procedimento è lo stesso
complimenti, per un goloso come me una manna!
RispondiEliminami hai fatto venir voglia di mangiarmene uno
RispondiEliminaGrazie x avermi fatto conoscere questo dolce tradizionale, deve essere squisito!
RispondiEliminanon lo conoscevo ma sembra buonissimo..
RispondiEliminati aspetto
http://golosilandia.blogspot.it/2013/04/mcvities-e-la-finestra-sul-cielo.html
cioa eccomi qui, ti seguo con molto piacerre, complimenti per il tuo bellissimo blog, da sarda a sarda ti faccio anche i complimeni per quiesto buonissimo dolce sardo che io adoro... un bacione, lisa
RispondiEliminacioa eccomi qui, ti seguo con molto piacerre, complimenti per il tuo bellissimo blog, da sarda a sarda ti faccio anche i complimeni per questo buonissimo dolce sardo che io adoro... un bacione, lisa
RispondiEliminaUna ricetta per me nuova, ma sicuramente meritevole di una prova... il risultato mi sembra semplicemente squisito!!
RispondiEliminaChe bella questa ricetta devo provarla !Palmira fb
RispondiEliminaRicetta molto interessante, non la conoscevo, prodotti ottimi, grazie della info
RispondiEliminapreparati così in monoporzioni sono fantastici!! che idea carina :)
RispondiEliminaQuanta pazienza. Brava comunque,.. Mi hai conquistata :-)
RispondiEliminamh saranno buonissima da provare subito!!!
RispondiEliminaChe bontà! proverò anch'io :)
RispondiEliminaChe belli i mini dolcettiii
RispondiEliminaWow... complimenti per il lavoro superbo! Mi sembra una ricetta un po' impegnativa per il mio standard... Ma dato che mi gusta assai, mettero' da parte la mia pigrizia :-)
RispondiEliminama che brava,saranno squisitissime!
RispondiEliminagrazie a tutte ragazze!!!provate sembra più difficile di quanto lo sia in realtà ma non ve ne pentirete!!!!!
RispondiEliminawow,che bella ricetta!
RispondiEliminaveramente un dolce particolare chi sa se sarei capace
RispondiEliminache golosità :-)
RispondiEliminaMi piacciono tanto i dolci sardi, conosco molto bene il mosto.
RispondiEliminaComplimenti per la ricettina :)
Sembrano davvero buoni. Se ho bisogno di una ricetta di questo tipo, sicuramente prenderò la tua...
RispondiEliminache bontà.. sembrano ottimi...
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