Con il mio piccolo aiutante e con la collaborazione delle farine MOLINI ROSIGNOLI
La focaccia genovese può essere farcita in tantissimi modi, peperoni, cipolla, pomodorini, zucchine ,ecc..o semplicemente potete fare un pan pizza salato allo stesso modo o una focaccia con rosmarino, buonissima anche da farcire come panino. MOLTI USANO FARLA CON 2 SOLE LIEVITAZIONI MA IO LA PREFERISCO FARLA CON 3 DIVERSE LIEVITAZIONI. RISULTA PIù MORBIDA E DIGERIBILE
A mio piacere ho fatto una focaccia metà alla cipolla e metà ai pomodorini ed origano, ideale anche per merenda dei bimbi in casa ed a scuola, sana e gustosa
15 gr sale fino
250 ml di acqua
50/100 ml olio d'oliva
1 panetto di lievito
condimenti vari a piacere
PREPARZIONE:
prendete la farina , in una ciotola o direttamente
sulla spianatoia, mettetela a fontana mettete
il sale al centro e fatelo sciogliere con un po d'acqua,fate sciogliere il lievito in poca acqua
ed unitelo alla farina, iniziate ad impastare ,
lavorate per bene la pasta fino a che
diventa una palla non troppo morbida
(orientatevi voi con l'acqua),
l'olio d'oliva aggiungendolo poco per volta,
lavorate energicamente (anche con l'olio
orientatevi voi deve essere belle morbida ),
ora quando l'impasto sarà pronto lasciatela
ben coperta sulla spianatoia a lievitare per
circa 30 minuti,
passati 30 minuti prendete
una teglia da forno (io uso quella bassa in
alluminio che uso per fare i biscotti,) ungetela
di olio e con le mani stendete per bene la
pasta cercando di essere il più uniforme
possibile,
allungate leggermente gli angli tirandoli con
le dita altrimenti si ritrarranno, ungete la
in superficie e cospargete olio e sale
schiacciando la pasta con i polpastrelli di
modo da creare i tipici forellini della
FOCACCIA GENOVESE ;
lasciate lievitare
almeno altri 30/40 minuti,
passato questo tempo farcite la pasta
mettendo la cipolla a pezzetti a crudo o se
preferite leggermente rosolata adagiandola in superficie e schiacciandola leggermente con
le mani, così come i pomodorini tagliati in
4 pezzi e spolverati di origano,lasciate lievitare ancora circa 1 ora (dipende dalla temperatura dell'ambiente , deve essere alta), se notate delle bolle d'aria nell'impasto prendete uno
stuzzicadenti e buccherellate su tutta la
superficie ,
infornate a forno molto caldo a 200 gradi per almeno 40/50 minuti, dipende dal tipo di forno ,
deve essere soffice e dorata
PASTA PRIMA DELL'ULTIMA LIEVITAZIONE |
PASTE DOPO LA TERZA LIEVITAZIONE |
MMMMMMMM..........GNAM CHE BUONE ECCO LA FOCACCIA PRONTA ...BUONA MERENDA!!!!!!!!
RINGRAZIO MOLINI ROSUGNOLI CHE HA GENTILMENTE OFFERTO LE SUE FARINE
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